РАДИОЛОКАТОР С ИМПУЛЬСНЫМ ФАЗОМАНИПУЛИРОВАННЫМ ЗОНДИРУЮЩИМ СИГНАЛОМ - Бахвалов, В.Б.; Хирх-Ялан, В.И.; Савчинская, Н.Ю. (Збірник наукових праць Військового інституту Київського національного університету імені Тараса Шевченка, 2016)
Предлагается техническое решение по построению РЛС микроволнового диапазона с импульсным фазоманипулированным зондирующим сигналом и вынесенным приемным пунктом. Работа РЛС основана на фазовом методе пеленгования цели по азимуту с РЛС и приемного пункта. РЛС предназначена для определения географических координат и высоты полета воздушной цели. Возможность оценки высоты полета цели основана на очень точном измерении дальности путем использования фазоманипулированного сигнала, несущего информацию о времени его излучения. Достоинством предложения является то, что в нем для точного пеленгования по азимуту не требуется использовать антенн больших размеров, устранено влияние земли на результаты пеленгования, а также то, что непосредственное пеленгование по углу места не производится.