АРХИТЕКТУРА НЕЧЁТКОГО FREM-РЕГУЛЯТОРА ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ НОРМ НЕСООТВЕТСТВИЯ - Гостев, В.В.; Савков, П.А.; Пампуха, И.В.; Пусан, В.В. (Збірник наукових праць Військового інституту Київського національного університету імені Тараса Шевченка, 2018)
В статье рассматривается архитектура нечеткого FREM-регулятора, который обнаруживает норму несоответствия, сравнивая мгновенную длину очереди с ее предыдущей выбранной (дискретной) величиной и имеет треугольные функции принадлежности заданной формы. Подробно описаны и заданны нечеткие правила, топология моделированной сети. Представлена архитектура, а также правила функционирования регулятора. Приведены функции принадлежности для регулятора. Заданная топология моделирования сети позволяет получить экспериментальные осциллограммы длин очередей для 100 и 300 источников. Рассчитаны значения среднеквадратичного отклонения и приведены значения задержек разного количества источников для FREM-, PID-, REM-регуляторов. При этом FREM-алгоритм имеет значительно меньшие среднеквадратичные отклонения от желаемой длины очереди se и средние задержки пакетов. Описана возможность использования мгновенной длины очереди для оценки переходной характеристики, значения потерь пакетов среди других заданных AQM-алгоритмов.