РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ ФАЗОВЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ УГЛОВ МЕСТА ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ - Бахвалов, В.Б.; Хирх-Ялан, В.И. (Збірник наукових праць Військового інституту Київського національного університету імені Тараса Шевченка, 2018)
В статье разработано техническое решение по построению фазового измерителя углов места целей для наземной двухкоординатной РЛС микроволнового диапазона для ослабления влияния земли на результаты измерения. Для измерения углов места и высоты целей двухкоординатным РЛС обычно придаются наземные радиовысотомеры, которые используют амплитудный, фазовый (и т.п.) методы измерения угла места. Недостатком известного наземного амплитудного высотомера является то, что его антенна имеет большой вертикальный размер и эту антенну требуется качать по углу места. Антенна измерителя состоит из трех разнесенных по горизонтали и вдоль оси антенны приемных рупоров. Приемо-передающая антенна двухкоординатной РЛС излучает зондирующий сигнал, принимает эхо-сигналы цели и используется для измерения азимута и дальности цели. Измеряют сдвиги фаз сигнала центрального рупора относительно сигналов правого и левого рупоров. Радиоволны, отраженные от земной поверхности, искажают фазы сигналов в трех рупорах. Эти искажения будут почти одинаковы во всех рупорах, так как все они находятся на одинаковой высоте над землей. При измерении сдвигов фаз сигналов эти искажения будут вычитаться, и земля почти не будет влиять на результаты измерения угла места. В чем и состоит основная идея построения предлагаемого устройства. Качать (сканировать) эту антенну по углу места не требуется. Предложен алгоритм работы устройства и оценены его точностные характеристики. Достоинством предложения является то, что в нем земля почти не влияет на результаты измерения углов места.