АВТОРИЗАЦИЯ НА WEB-СЕРВЕРЕ ARDUINO С ПОМОЩЬЮ HTTP BASIC ACCESS AUTHENTICATION - Мясищев, А.А. (Збірник наукових праць Військового інституту Київського національного університету імені Тараса Шевченка, 2018)
В работе рассматривается возможность построения web-сервера для управления оборудованием и получением данных с различных датчиков через сеть Интернет. Указывается на то, что для удаленного управления необходимо проводить авторизацию. В противном случае оборудование будет не защищено от несанкционированного доступа пользователей сети Интернет. Отмечается, что управляющие web-сервера создаются на базе микроконтроллеров, которые имеют малые ресурсы и не в состоянии работать с протоколами https, ssl, tls. Поэтому эти сервера являются уязвимыми со стороны сетевых атак. В работе рассмотрено создание web-сервера на Arduino, который использует модернизированную HTTP basic authentication. Модернизация состоит в том, что для авторизации используется пароль из списка паролей, который выбирается пользователем на основании ключа, пересылаемого сервером. При каждом новом входе на сервер предыдущий пароль становиться недействительным. Представлен практический пример web-сервера на Arduino Mega, на котором установлены три светодиода, имитирующие включение-выключение 3-х силовых источников питания (например, электро-розеток), датчик температуры DS18B20 и датчик влажности и температуры DHT 11. Сервер тестировался с двумя контроллерами Ethernet: enc28j60 и w5500. Для этого использовались две библиотеки: UIPEthetnet и Ethernet2, которые показали одинаковые результаты работы.